首页/政策法规/正文

重庆有16项殡葬费将由政府定价

2016-04-05 来源:重庆市殡葬管理中心
 
点击
 
评论

重庆有16项殡葬费将由政府定价

16项殡葬费政府定价

  公益性公墓万元以内

  日前,市物价局、市民政局制订了《重庆市殡葬收费管理暂行办法》(以下简称《办法》),拟对遗体接运、火化、墓葬等多达16项殡葬服务费用进行政府定价。

  政府定价是啥概念?市民政局有关负责人说,这并非大家所说的殡葬暴利,成本利润率在10%以内。没有定价的服务咋办?主要丧葬用品价格不超过50%的进销差率。

  治丧厅

  守灵治丧场所由政府定价。包括3块内容:其中休息室、遗体告别厅租用按次计算,每次以2小时计,守灵治丧厅租用,按天计费,不足12小时减半收费。

  《办法》还规定,殡葬服务设施、服务项目应做到低、中、高档兼备,没有低档服务项目的,不得直接申报中高档收费项目和收费标准。

  火化费

  分档收费,高档火化炉实行政府指导价格,普通火化炉,由政府来定价。

  墓葬费

  《办法》规定,公益性公墓无论是地墓、壁墓、还是树(花、草坪)葬、以及格位,都由政府来定价,预计价格在万元以内。

  凡不属于出让地性质的经营性公墓,必须划出20%的墓位(格位),作为公益性墓位(格位),以解决低收入消费群体合理需求。这些公益墓位的价格,也应该在万元以内。


网友参与评论
 
条评论
表情
点击加载更多
返回顶部